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アン ジョンウンの「アンニョンハセヨ!」Vol.3

17 パートナーシップで目標を達成しよう
ページID:0009826 更新日:2024年7月28日更新 印刷ページ表示

アンさんの写真皆さんこんにちは。毎日とても暑い日が続いていますね。

日本では、土用の丑の日にうなぎを食べて暑さを乗り切るといわれていますね。

韓国の暑い夏を乗り切るためのスタミナ食は、参鶏湯(サムゲタン)という、鶏1羽丸ごと使った料理で、鶏のお腹の中に、高麗人参、もち米、ニンニク、ナツメを入れてじっくり煮込んだスープです。お肉も中の具材も柔らかくてとてもおいしいです。

韓国の四字熟語に「以熱治熱(イヨルチヨル)」という言葉があります。これは、暑い夏に熱い料理を食べて、汗を流して体の熱を排出し、弱った体に栄養を取り入れることで、夏バテや食欲不振を吹き飛ばそうという考え方に基づきます。

日本では、参鶏湯の材料が手に入りにくいと思いますので、参鶏湯と同じくらい人気のある「タッカルビ」という料理を皆さんにご紹介しますね。熱くて辛いタッカルビを食べて、暑い夏も元気にお過ごしください。

参鶏湯

タッカルビのレシピ

材料(4人分)

タッカルビ

  • 鶏もも肉 2枚
  • さつまいも 1本
  • たまねぎ 1個
  • キャベツ 2分の1個
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ2
  • ○コチュジャン 大さじ4
  • ○コチュカル(唐辛子粉)大さじ2
    ​※辛い物が苦手な人は入れなくても大丈夫です。​
  • ○酒 大さじ4
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○しょうが(すりおろし)1かけ分
  • ○にんにく(すりおろし)1かけ分

つくりかた

  1. つけだれの材料(○印)を合わせておく。
  2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうを振り、酒を振りかけて寝かせておく。
  3. さつまいもはよく洗い、皮ごと5mmくらいの厚さに輪切り、またはスティック状に切り、たまねぎはくし切り、にんじんは短冊切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
  4. ホットプレート(なければ大きめのフライパン)にごま油を中火で熱し、にんじん、さつまいも、たまねぎ、キャベツの順に入れて、サッと炒める。野菜がしんなりしたら、(2)の鶏肉を加えて炒め合わせ、鶏肉に火が通ったら、上下を返すようにざっと混ぜます。
  5. (1)で合わせたつけだれを加えて炒め合わせれば、完成。

このとき、少量のつけだれを残しておいて、ある程度食べ終わった後の〆に、うどんやごはんと一緒に入れて炒めて食べるのもおいしいです。

※とろけるチーズを入れると、チーズタッカルビになり、お子様も食べやすくなります。

韓国語で「おいしい」と書かれた吹き出しのイラスト

韓国語を話してみましょう!

安(アン)さん

日本語 八頭町の夏も本当に暑いですね。
韓国語 야즈정의 여름도 정말 덥내요.
読み方 ヤズジョンウィ ヨルムド チョンマル トンネヨ.

 田中さん

日本語 韓国では夏に何を食べますか。
韓国語 한국에서는 여름에 무엇을 먹습니까?
読み方 ハングゲソヌン ヨルメ ムォスル モクスムニカ?

安(アン)さん

日本語 暑さに疲れた体を回復させるために、鶏でつくる料理を食べました。
韓国語 더위에 지친 몸의 회복을 위해 닭으로 만드는 요리를 먹었습니다.
読み方 トウィエ チチン モウメ フィボグゥル ウィヘ タッグウロ マンドゥヌン ヨリルル モゴッスムニダ.
日本語 参鶏湯、タッカルビなどです。
韓国語 삼계탕,닭갈비 등이에요.
読み方 サムゲタン、タッカルビ ドゥンニエヨ.

田中さん

日本語 おいしいですか? 食べてみたいです。
韓国語 맛있습니까? 먹어 보고 싶습니다.
読み方 マシッスムニカ? モゴ ポゴッ シップスムニダ.

安(アン)さん

日本語 はい、本当においしいです。
韓国語 네,정말 맛있습니다.
読み方 ネェ、チョンマル マシッスムニダ.
日本語 それでは私と一緒にタッカルビを作って食べてみましょうか?
韓国語 그럼 저랑 같이 닭갈비를 만들어 먹어 볼까요?
読み方 クロム チョラン カッチ タッカルビルル マンドロ モゴ ボルカヨ?

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