本文
「八頭町のうまい米コンテスト2023」を開催します
「八頭町うまい米コンテスト」を4年ぶりに開催いたします!
皆さんが丹精込めて作られた「自慢のお米」を出品しませんか?
多くのご応募、お待ちしております!
「八頭町のうまい米コンテスト2023」チラシ・参加申込書 [PDFファイル/8.94MB]
募集期間
令和5年9月19日(火曜日)~10月10日(火曜日)午後4時まで
募集品種
八頭町内で生産された令和5年度米(ただし主食用品種)
出品形態
玄米で4合(約600グラム)
- 水分が16%を超えないこと
- 住所、氏名、品種を申告すること
- 原則として栽培日誌と一緒に提出すること(既存の日誌で可)
応募方法
次のいずれかの提出場所に参加申込書、玄米4合、栽培日誌をご持参ください。
※出品されたお米は、返却いたしません。
提出場所
- 産業観光課(八頭町郡家493 役場本庁舎2階)
- JA各支店営農経済課
※受付期間中の土曜日、日曜日、祝日の受付は行いません。
※受付時間は午前9時から午後4時までです。
審査方法
サタケ食味計により食味値を測定し、上位4名を決定
上位4名は10月15日(日曜日)開催の「八頭町マルシェ2023」での本戦に出場していただきます。
※令和5年12月10日に大阪市で最終審査が行われる、「第13回大阪府民の”いっちゃんうまい”米コンテスト」に出品いたします。
結果通知
予選会実施後応募者全員に予選結果を通知させていただきます。
※上位のかたのみ広報・ホームページ等で公表いたします。
※決勝戦に進出されるかたは、白米1キログラムのご提供をお願いします。