本文
学校給食の献立例
カレーやハヤシライス、スパゲッティーには、カレー皿を使用
- ご飯
- オムレツ
- コーンサラダ
- ビーフカレー
- 牛乳
八頭町の私都特産のヤマメを唐揚げにして甘酢を絡めた、子どもたちも大好きな一品
- ご飯
- ヤマメの甘酢かけ
- ひじきのゴマネーズ
- きのこのみそ汁
- 牛乳
- 青梅ゼリー
木曜日はパンの日!鳥取県産の米粉を使用した米粉パンはモチモチの食感で、子どもたちにも大好評
- 米粉パン
- 若鶏のマーマレード焼き
- ビーンズサラダ
- コンソメスープ
- 牛乳
毎月8の付く日は「かみかみの日」!かみごたえのある食材を使用し、噛むことを意識した献立にしています
- ご飯
- 厚揚げのみそ焼き
- 筑前煮
- 桜エビの酢の物
- 牛乳
食物アレルギーのある児童・生徒には、ひと月ごとに代替食の献立を保護者と学校に確認してもらい、提供しています
※写真は検食の関係で量は少なめになっていますが、通常の量で提供しています。
- ご飯
- 肉団子(卵・乳含) を 鶏肉の照り焼き に変更
- マカロニサラダ(小麦) を ポテトサラダ に変更
- 豚汁
- 牛乳
地域の風土や産業を伝えるため、地場産物を活用した郷土食や行事食を実施
- 赤飯(ごま塩付)
- さばのみそ煮
- 牛肉ごぼう
- 桜ふのすまし汁
- お祝いクレープ
- 牛乳
オリンピック開催を記念し、ブラジルでよく食べられているものを取り入れた「リオ五輪応援メニュー」
- ご飯
- パステウ(ミートパイ)
- サンバなサラダ
- カンジャ(麦入りスープ)
- 牛乳
- コーヒープリン
職場体験学習「わくわくやず」で八頭町学校給食共同調理場に来てくれた生徒が作成した献立を提供。栄養的にも二重丸の献立
- 梅しそご飯
- 豚肉の生姜炒め
- たことわかめの酢の物
- トマトと卵のスープinオクラ
- 牛乳
その他、「県民の日」(9/12)や給食週間(1/24~1週間)などを利用し、鳥取県産材を活用した献立や、全国の郷土食を献立に取り入れ、食育活動にも力を入れています。