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毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です
食は、私たちが毎日いきいきと過ごすために欠かせないものです。健康的な体づくりのため、1日の食事を規則的にとり生活リズムを整えたり、地域の食材や旬の食材を積極的にとり地産地消に取り組むなど、この機会に、食について振り返ってみましょう。
普段の食生活をチェックしてみましょう!
この項目は、八頭町食育推進計画(第3次)で推進しているものです。チェックが1つでも多くなるように、できることから取り組んでみましょう。
- 3食欠かさず食べる
- ゆっくりよく噛んで食べる
- 減塩を心がけて食べる ※
- 食事の前後に挨拶をする
- 食事中テレビを消す
- 食事を残さず食べる
- 食品表示を確認して選ぶ
- 町内産や県内産の食材を食べる
※減塩の工夫の例
- だし・香味野菜・酸味などを利用する
- 調味料を小皿にとって少量つけて食べる
- めん類の汁を飲み干さないようにする