献立例

カレーなど ご飯
オムレツ
コーンサラダ
ビーフカレー
牛乳

カレーやハヤシライス、スパゲッティーには、カレー皿を使用しています。
地元産食材献立 ご飯
ヤマメの甘酢かけ
ひじきのゴマネーズ
きのこのみそ汁
牛乳
青梅ゼリー

八頭町の私都(きさいち)特産のヤマメを唐揚げにして甘酢を絡めた、子どもたちも大好きな一品です。
米粉パン献立 米粉パン
若鶏のマーマレード焼き
ビーンズサラダ
コンソメスープ
牛乳

木曜日はパンの日です。鳥取県産の米粉を使用した米粉パンはモチモチの食感で、子どもたちにも大好評です。
かみかみ献立 ご飯
厚揚げのみそ焼き
筑前煮
桜エビの酢の物
牛乳

毎月8の付く日は「かみかみの日」です。かみごたえのある食材を使用し、噛むことを意識した献立にしています。

食物アレルギー代替食献立
※写真は検食の関係で量は少なめになっていますが、
通常の量で提供しています。

ご飯
肉団子(卵・乳含)→鶏肉の照り焼き
マカロニサラダ(小麦)→ポテトサラダ
豚汁
牛乳

食物アレルギーのある児童・生徒には、ひと月ごとに代替食の献立を保護者と学校に確認してもらってから、提供しています。
郷土・行事食献立 赤飯(ごま塩付)
さばのみそ煮
牛肉ごぼう
桜ふのすまし汁
お祝いクレープ
牛乳

地域の風土や産業を伝えるため、地場産物を活用した郷土食や行事食を実施しています。
リオ五輪応援メニュー ご飯
パステウ(ミートパイ)
サンバなサラダ
カンジャ(麦入りスープ)
牛乳
コーヒープリン

オリンピック開催を記念し、ブラジルでよく食べられているものを取り入れた「リオ五輪応援メニュー」にしてみました。
わくわくやず献立 梅しそご飯
豚肉の生姜炒め
たことわかめの酢の物
トマトと卵のスープinオクラ
牛乳

職場体験学習「わくわくやず」で八頭町学校給食共同調理場に来てくれた生徒が作成した献立を提供しました。栄養的にも◎の献立です。

その他、「県民の日」(9/12)や給食週間(1/24~1週間)などを利用し、鳥取県産材を活用した献立や、全国の郷土食を献立に取り入れ、食育活動にも力を入れています。